メカジキとブロッコリーのソテー ガリバタ醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
みんな大好きなガーリックバター醤油味のソテーです。

ブロッコリーを下ゆでする時短レシピ。
野菜やきのこでカサ増しできてお財布にも優しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

メカジキ
2切れ
◼︎メカジキ下味用 塩コショウ
適量
◼︎片栗粉
適量
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1/2袋
★バター
10g〜
★醤油
大さじ1
★顆粒にんにく
小さじ1/2〜
★粗挽きコショウ
適量
あれば飾り用レタス
1〜2枚

作り方

  1. 1
    メカジキは軽く水気を拭き取り、一口大に切り、塩コショウで下味をつけてしばらく置く。
  2. 2
    下味をつけている間に、ブロッコリーを下ゆでしておく。
  3. 3
    メカジキに片栗粉をまぶす。

    フライパンを熱してバターを半分くらい入れて馴染ませてから、メカジキを入れて表面の色が変わるくらいまで焼く。
  4. 4
    にんにくとしめじとブロッコリーを入れて、さらに炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたら、残りのバターと醤油を入れて絡めて、最後に粗挽きコショウで味を整えて出来上がり!
  6. 6
    お皿にレタスを敷き、その上に盛り付けてください♪
    一緒に食べるとガリバタ醤油ソテーがさっぱり食べられます。

きっかけ

シンプルなメカジキのソテーにしようかと思ったけれど、ちょっとボリューム出してみようかと思って。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/16 13:01
簡単でボリュームだつぷり 美味しかったです
ハズ
レポありがとうございます 美味しくできてよかったです!
2017/02/27 08:18
めかじきはあらを使いました。 簡単に出来て良かったアデス(^^)
ミロ34
レポありがとうございます!ぜひまた作ってみてくださいね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする