シーチキン&塩こんぶの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- ○塩こんぶ
- 20g
- ○シーチキン
- 1缶
- ○まいたけ(しめじなど)
- 50g
- ○だしの素
- 少々
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まいたけは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- お米をといでみりんを入れ、水を2合のラインまで入れます。
○の材料をすべて入れ、全体をざっと混ぜて合わせ炊飯を押します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら混ぜて、少し蒸らして出来上がりです。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
みりんで味にコクがでて深みがでます。
きっかけ
塩こんぶが余っていたので‥