材料(4人分)
- キタアカリ
- 7個(400g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 100g
- 醤油
- 大4
- 本みりん
- 大4
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉細切れを鍋に入れ、玉ねぎをくし切り、キタアカリを食べやすいサイズに切り、鍋へ入れる
-
- 2
-
- 調味料を全て入れて蓋をして煮込む
-
- 3
-
- 沸騰すれば上下をかえし、弱火にして7分程度煮込み、上下をかえし、さらに弱火にして7分煮込む。
おいしくなるコツ
キタアカリはホクホクするのでメークインで作ったほうが肉じゃがっぽくはなります。
きっかけ
淡路で玉ねぎを買ってきたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
肉じゃが
- 料理名
-
淡路玉ねぎとキタアカリの肉じゃが