半熟たまごの天ぷら レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
まず生卵を冷凍庫で凍らせます。中身の膨張で殻が割れてしまうのでポリ袋にいれて凍らせてください。
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2
完全に凍ったら殻を剥きます。水にさっとつけたら簡単に剥けます。
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3
ポリ袋に小麦粉と片栗粉、2を入れて表面にまんべんなく粉がつくようにころころします。
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4
ビールか水で溶いた天ぷら粉(しっかり纏わせるために濃い目がいいです)に付けたらすぐに揚げてください。衣液をはじいてしまうので、ささっと油に入れるのがコツです。
きっかけ
旦那さんが、某雑誌の料理漫画でやってたものを作ってほしいと駄々を捏ねたので^_^作り方をちゃんと見てないんでそのとおりではないと思いますが、普段作らないので面白かったです。
おいしくなるコツ
衣液をはじきやすいし箸ではやりづらいのでスプーンですくって油へ入れるとはじく前に揚げられます。衣液で密封されていないと中の卵が溢れ出てしまうので注意。揚げ油は卵が浸かる深さまでないと綺麗な形に揚がりません。
- レシピID:1780017735
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 半熟たまごの天ぷら
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