簡単!我が家の酢鶏 レシピ・作り方

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我が家の定番は酢豚じゃなく酢鶏。大人気です!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
☆酒
大さじ2
☆チューブにんにく
小さじ2
☆チューブしょうが
小さじ2
☆しょう油
大さじ1
片栗粉
15〜20g
人参
1本
ピーマン
4つ
玉ねぎ
1玉
赤パプリカ
1/2個
大さじ1
ポン酢
大さじ2〜3
ケチャップ
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をひとくちサイズに切り、☆と一緒に袋へ入れて揉み込む。
  2. 2
    人参は0.5mm幅、玉ねぎは2cm程度にざくざく切ってボウルに入れラップをかけたら600wで約3分レンジでチン。
  3. 3
    種を除き食べやすい大きさに切ったピーマンとパプリカを薄く油をひいたフライパンで炒め、チンした野菜も入れます。
  4. 4
    フライパンの火は止めておき、もも肉を片栗粉にまぶして揚げます。下味をもう少ししっかりつければ鶏の唐揚げとしても美味しい。
  5. 5
    揚げた肉を炒めた野菜に加えたら、ポン酢とケチャップを混ぜたものを投入。フライパンを振って全体に絡めばOK!

おいしくなるコツ

レンジで加熱時間を短縮。ポン酢とケチャップだけでいい味出してくれます。

きっかけ

豚ブロックは高いし、お子様にはちょっと食べづらいので。やわらか美味い♪

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
酢鶏

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xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

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