簡単!我が家の酢鶏 レシピ・作り方

簡単!我が家の酢鶏
  • 約30分
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我が家の定番は酢豚じゃなく酢鶏。大人気です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆チューブにんにく 小さじ2
  • ☆チューブしょうが 小さじ2
  • ☆しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 15〜20g
  • 人参 1本
  • ピーマン 4つ
  • 玉ねぎ 1玉
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2〜3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉をひとくちサイズに切り、☆と一緒に袋へ入れて揉み込む。
  2. 2 人参は0.5mm幅、玉ねぎは2cm程度にざくざく切ってボウルに入れラップをかけたら600wで約3分レンジでチン。
  3. 3 種を除き食べやすい大きさに切ったピーマンとパプリカを薄く油をひいたフライパンで炒め、チンした野菜も入れます。
  4. 4 フライパンの火は止めておき、もも肉を片栗粉にまぶして揚げます。下味をもう少ししっかりつければ鶏の唐揚げとしても美味しい。
  5. 5 揚げた肉を炒めた野菜に加えたら、ポン酢とケチャップを混ぜたものを投入。フライパンを振って全体に絡めばOK!

きっかけ

豚ブロックは高いし、お子様にはちょっと食べづらいので。やわらか美味い♪

おいしくなるコツ

レンジで加熱時間を短縮。ポン酢とケチャップだけでいい味出してくれます。

  • レシピID:1780017511
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
酢鶏
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