材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆酒
- 100cc
- ☆チューブしょうが
- 適量
- ☆チューブにんにく
- 適量
- ☆塩コショウ
- 適量
- しょう油
- 大さじ2
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- まずは下ごしらえ。むね肉を1センチ弱の薄切りに。大きさはお好みで。うちはかぶりつける程度にするので1枚のむね肉を6〜8枚にします。肉をフォークでぐさぐさ刺しナイロン袋に入れる。
-
- 2
- そのナイロン袋に☆の調味料を入れたらもみもみ。お肉を柔らかくして味を染み込ませるために半日〜1日冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- 冷蔵庫から出した袋にしょう油と卵白を入れてまたもみもみ。片栗粉にまぶしていい色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
しょう油は揚げる前にいれます。以前☆と一緒に漬け込んでから揚げた場合よりジューシーに仕上がったので。卵白のおかげでふわっとした食感も加わり、冷めても美味しいです。
きっかけ
パサパサになりがちなむね肉を美味しくしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません