サクふわ✿お手軽チキンタツタ レシピ・作り方

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安いむね肉を買ってきたその日にぱぱっと下ごしらえして翌日の晩に揚げるだけ。カンタン✧お財布にも優しいですね。

材料(4〜5人分)

鶏むね肉
2枚
☆酒
100cc
☆チューブしょうが
適量
☆チューブにんにく
適量
☆塩コショウ
適量
しょう油
大さじ2
卵白
1個分
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ。むね肉を1センチ弱の薄切りに。大きさはお好みで。うちはかぶりつける程度にするので1枚のむね肉を6〜8枚にします。肉をフォークでぐさぐさ刺しナイロン袋に入れる。
  2. 2
    そのナイロン袋に☆の調味料を入れたらもみもみ。お肉を柔らかくして味を染み込ませるために半日〜1日冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫から出した袋にしょう油と卵白を入れてまたもみもみ。片栗粉にまぶしていい色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

しょう油は揚げる前にいれます。以前☆と一緒に漬け込んでから揚げた場合よりジューシーに仕上がったので。卵白のおかげでふわっとした食感も加わり、冷めても美味しいです。

きっかけ

パサパサになりがちなむね肉を美味しくしたくて。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンタツタ

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xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

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