材料(2人分)
- 温かいご飯
- お茶碗2杯
- にんにく
- ひとかけ
- チャーシュー
- 80g
- 青梗菜
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- GABANクミン(ホール)
- 小さじ1/4
- 【合わせ調味料】
- ◆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◆GABANチリパウダー
- 小さじ1/4
- ◆ナンプラー
- 小さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1
- 塩
- ほんのひとつまみ
- ブラックペッパー
- 2振り
- 【付け合せ】
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 2振り
- きゅうり
- 5㎝
- ミニトマト
- 3個
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。チャーシューは1㎝角に。青梗菜も小さく一口大にカット。
きゅうりは斜めに薄くスライス。
ミニトマトは半分にカット。
-
- 2
- ◆を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱しクミンを入れパチパチして香りがたったら、にんにくを加える。青梗菜の茎、チャーシューの順に炒める。
-
- 4
- 油が回ったらご飯を加えてほぐしながら炒め青梗菜の葉を入れる。
2を加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を整え火を止める。
-
- 5
- フライパンを温めオリーブオイルをひき、卵を割りいれて半熟状の目玉焼きを作る。
-
- 6
-
- 器に4を盛り付け、5を添え目玉焼きの上にブラックペッパーを振る。
きゅうり、ミニトマトも添えたら完成☆
-
- 7
-
- 半熟卵と絡めながらお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
スタータースパイスとしてクミンを使用するのが、ポイント☆
青梗菜の葉は最後にさっと炒める程度でOKです。
材料、合わせ調味料の配合などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
クミンを用いたレシピがひらめいたので。
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