アプリで広告非表示を体験しよう

水菜&豚の生姜焼き風味☆焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
水菜たっぷりの豚の生姜焼き風味のとっても美味しい焼きうどん☆味噌マヨでコクUP
ピリッと効いた生姜の風味がアクセント♪

材料(1人分)

ゆでうどん(冷凍うどんでも)
1玉
豚肉(薄切り)
50g
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
水菜
1株
ごま油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
◆めんつゆ
大さじ1
◆料理酒
小さじ1
◆味噌
小さじ1
◆マヨネーズ
小さじ1
◆生姜のすりおろし
小さじ1
【仕上げ】
ブラックペッパー
2~3振り
【トッピング】
鰹節(適宜)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄切り。
    水菜は3~4㎝程度の長さにカット。
    豚肉は一口大にカット。
  2. 2
    小さなボウルに◆を全て入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りがたったら豚肉を加え、色が変ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  4. 4
    うどんと2の合わせ調味料を加えほぐしながら全体によく絡める。
  5. 5
    水菜を最後にさっと加えて混ぜ合わせる。
    ブラックペッパーを振る。
  6. 6
    器に盛り付け、鰹節をトッピングして完成☆

おいしくなるコツ

水菜は最後に入れ、さっと余熱で火を通す程度でOKです☆ 生姜の風味がポイントです♪

きっかけ

美味しい讃岐うどんがあったので。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする