水菜&豚の生姜焼き風味☆焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん(冷凍うどんでも)
- 1玉
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水菜
- 1株
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ◆めんつゆ
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 小さじ1
- ◆味噌
- 小さじ1
- ◆マヨネーズ
- 小さじ1
- ◆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 【仕上げ】
- ブラックペッパー
- 2~3振り
- 【トッピング】
- 鰹節(適宜)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄切り。
水菜は3~4㎝程度の長さにカット。
豚肉は一口大にカット。
-
- 2
- 小さなボウルに◆を全て入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りがたったら豚肉を加え、色が変ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
-
- 4
- うどんと2の合わせ調味料を加えほぐしながら全体によく絡める。
-
- 5
- 水菜を最後にさっと加えて混ぜ合わせる。
ブラックペッパーを振る。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、鰹節をトッピングして完成☆
おいしくなるコツ
水菜は最後に入れ、さっと余熱で火を通す程度でOKです☆
生姜の風味がポイントです♪
きっかけ
美味しい讃岐うどんがあったので。
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ピリッと効いた生姜の風味がアクセント♪