旬を食べる!山菜こしあぶらの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こしあぶら
- 50g
- だし醤油
- 小1
- 酢
- 小1/2
- ごま油
- 小1/2
- 白ごま
- ひとつかみ
- 塩(茹で用)
- 小1
作り方
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- 1
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- ハカマを外し、根元の固い茎を切る
(左からハカマを外して根元の固い茎を切った順)
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- 2
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- さっと水洗いをする
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- 3
-
- 色止めのために塩を少し振り、1分ほど茹でる
-
- 4
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- だし醤油、ごま油、酢を合わせておき、盛り付けてから白ごまを振る
おいしくなるコツ
採れたてをすぐにいただくと美味しいです。
きっかけ
義父の実家からたくさん山菜をいただいたので作ってみました。
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旬をいただく!山菜こしあぶらの和え物
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