旬を食べる!山菜こしあぶらの和え物 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
採れたての山菜をいただきました!旬をいただけて体が喜んでいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こしあぶら
50g
だし醤油
小1
小1/2
ごま油
小1/2
白ごま
ひとつかみ
塩(茹で用)
小1

作り方

  1. 1
    ハカマを外し、根元の固い茎を切る

    (左からハカマを外して根元の固い茎を切った順)
  2. 2
    さっと水洗いをする
  3. 3
    色止めのために塩を少し振り、1分ほど茹でる
  4. 4
    だし醤油、ごま油、酢を合わせておき、盛り付けてから白ごまを振る

おいしくなるコツ

採れたてをすぐにいただくと美味しいです。

きっかけ

義父の実家からたくさん山菜をいただいたので作ってみました。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
旬をいただく!山菜こしあぶらの和え物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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