ふわふわ卵とぷりぷり海老のエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(中くらい)
- 10匹〜
- ⚫︎海老下味用 酒
- 大さじ2
- ⚫︎海老下味用 塩胡椒
- 適量
- ⚫︎片栗粉
- 適量
- 卵
- 2〜3個
- ★水
- 180cc
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★お酢
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1/2片
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜
- 炒め用ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は殻を取り、酒と塩コショウに漬けておく。
その間に卵を焼きます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れ、少し固まってきたら、大きくふわっとかき混ぜて、火を通し切らずに皿に取り出しておく。
-
- 3
- 海老の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
卵を焼いたフライパンに油を足して、海老を並べて両面に軽く焼き目をつけるくらい焼く。
-
- 4
- みじん切りにしたにんにくと豆板醤をフライパンに入れて海老と一緒に軽く炒め、油に香りが移ったら、★の調味料を入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 海老につけた片栗粉でとろみが出てきたら、先ほど焼いた卵を戻し入れて、馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
エビチリを作ろうと思ったけど、ちょっとボリューム不足だったので卵を入れてみました。
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卵を入れるとまろやかになり、海老の量が少なめでもボリュームでます。