牛肉・えのき・しょうがの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛細切れ肉
- 200g
- えのきたけ
- 1袋
- しょうが
- ひとかけ
- 米
- 3合
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○かつおダシ粉末
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛肉は、大きければ適当な大きさに切る。
えのきは3等分に切る。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 米を研ぐ。
炊飯釜に、米と○の調味料を入れてから水を足して3合の線に合わせる。
軽く混ぜる。
-
- 3
- 牛肉・えのき・しょうがを入れて炊飯スイッチオン。
食べるときに小口切りにしたねぎを散らす。
おいしくなるコツ
牛肉の出汁が出て美味しい炊き込みごはんになります。
きっかけ
我が家の人気メニューです。