アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉・えのき・しょうがの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
しょうががピリッとして良いアクセントになっています。おかわりが止まらず、我が家では大人2人と3歳児で3合食べきります(^^;)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛細切れ肉
200g
えのきたけ
1袋
しょうが
ひとかけ
3合
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ3
○料理酒
大さじ3
○砂糖
小さじ1/2
○かつおダシ粉末
小さじ1/2
万能ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、大きければ適当な大きさに切る。
    えのきは3等分に切る。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    米を研ぐ。

    炊飯釜に、米と○の調味料を入れてから水を足して3合の線に合わせる。
    軽く混ぜる。
  3. 3
    牛肉・えのき・しょうがを入れて炊飯スイッチオン。

    食べるときに小口切りにしたねぎを散らす。

おいしくなるコツ

牛肉の出汁が出て美味しい炊き込みごはんになります。

きっかけ

我が家の人気メニューです。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 19:00
美味しかったです!主人もおかわりして食べていました!
ももきー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする