材料(2人分)
- 白菜
- 4枚くらい
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 2〜3本くらい
- カニ缶
- 1缶
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油炒め用
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水+片栗粉大さじ1ずつ
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に切る。
小松菜は5cm位の長さに切る。
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- 2
- 白菜をごま油をひいたフライパンで芯に近い方から炒める。
芯の方が透明っぽくなってきたら葉の方も入れて炒める
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- 3
- ★を入れて、煮立ってきたら、小松菜とカニ缶を入れる。
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- 4
- 豆腐を手でちぎりいれ、醤油も入れる。
形が崩れすぎないようにかきまぜる。
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- 5
- 火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れる
再び火をつけ、よくかき混ぜながてとろみがでたら出来上がり。
きっかけ
カニ缶を頂いたので、なにか作ろうと思い、カニかまの代わりに入れてみました。
ただ、これはほぐし身タイプだったので、カニがほとんど見えず(苦笑)
カニ缶を使って旨みアップ!トロトロの白菜とお豆腐のうま煮です。