アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む☆おからとひき肉のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
ごはんにのせてどんぶりでもgood。ひき肉の節約に、おからを混ぜてカサ増ししました。美味しくてごはんが進むので節約にならないかも(^_^;)

材料(2〜3人分)

合挽き肉
150g
生おから
100g
えのきたけ
1パック
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○かつおだし粉末
小さじ1
料理酒
大さじ1
塩コショウ
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで合挽き肉を炒める。

    途中で料理酒と塩コショウを振りかける。
  2. 2
    肉の色が変わったら、おからと食べやすい大きさに切ったえのきを入れてさらに炒める。
  3. 3
    火が通ったら○の調味料を合わせたものを加え、全体に絡ませたら完成です。

おいしくなるコツ

肉に火が通ってからおからを入れてください。 調味料はおからがすぐに吸収するので合わせてから、一か所にかたまらないように入れた方が良いです(*^^*)

きっかけ

近所のスーパーでおからが350g68円なので。栄養も豊富だしボリュームも出せるので使ってみようと思いました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉えのき

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする