材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 大根
- 5㎝程度
- まいたけ
- 1/2袋
- 焼き鳥缶(塩味)
- 1缶
- 大根の葉(みじん切り)
- ふたつまみ
- ◆水
- 700cc
- ◆めんつゆ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- いりゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は4㎜程度のいちょう切り。
まいたけは石づきをカットしてほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に1の大根と◆を入れてひと煮立ちさせる。煮立ったら鶏がらスープの素、ゆず胡椒、生姜のすりおろしを加える。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、
焼き鳥缶、舞茸を加えさっと煮る。塩で味を整える。
大根の葉を散らし火を止める。
-
- 4
- 表示されている通りにうどんを茹で水分を切り、器に盛り付ける。
-
- 5
-
- 4に3を注いでいりゴマを散らしたら完成☆
-
- 6
-
- うどんはお好みのでどうぞ☆
おいしくなるコツ
ピリッとほのかにゆず胡椒と生姜を効かせました♪
きっかけ
讃岐うどんを購入したので。
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