アプリで広告非表示を体験しよう

濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
抹茶蕎麦でとっても美味しい年越し蕎麦☆
生姜の風味がアクセント♪

材料(2人分)

抹茶そば
2人前
添付のめんつゆ(3倍濃縮)
2袋(100cc)
500cc
ごま油
小さじ1
生姜
ひとかけ
鶏もも肉
100g
にんじん
1/2本
大根
4㎝程度
舞茸(ほぐしておく)
1/2袋
菜の花(ボイル済・3㎝にカット)
1/4束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカット。
    生姜はみじん切り。
    にんじん、大根は厚さ5㎜程度の輪切りにして型抜きする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し生姜を炒める、香りがでてきたらもも肉、人参、大根、舞茸の順に炒める。
  3. 3
    具材に油が全体に回ったら水を入れひと煮立ちさせる。
    弱火にしてアクを取りながら具材に火を通す。
  4. 4
    3にめんつゆを加え味を整える。
  5. 5
    蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  6. 6
    5を4に入れて温め火を止める。
  7. 7
    6を器に盛りお好みで菜の花をのせたら完成☆

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで希釈してネ☆

きっかけ

抹茶そばで年越し蕎麦を作ろうと思いました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする