有頭エビ☆フライパンdeガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
簡単でとっても美味しい♪
殻つきのまま焼いて香ばしさアップ。
おせちの一品にも☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

有頭エビ(刺身用)
6尾
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
ひとかけ
料理酒
大さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー
2~3振り
ブロッコリー(ボイル済)
1/2株

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    えびのヒゲの長い部分をハサミでカットする。
    エビの背を丸めて持ち殻と殻の間に楊枝を刺し背ワタを取り除く。
    キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し1を炒める。香りがでてきたらえびを入れ両面に中火弱で焼き色を付ける。
  4. 4
    3に料理酒を回し入れ、水分を飛ばす。
    塩とブラックペッパーをふり味付けをする。
  5. 5
    器に盛り付け
    お好みでブロッコリーを添えたら完成☆
  6. 6
    おせちの一品になりました♪

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎないようにさっと炒めるのがポイントです♪

きっかけ

洋風おせちに合う一品を考えました。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理おもてなしもう一品簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/18 20:52
参考にしました
aytmm
2016/03/31 19:50
とっても美味しかったです♪ パーティーにピッタリでした♪
hosi200
美味しそうな 素敵なレポ感激です!! ブログにも是非遊びに来てネ。 http://yaplog.jp/happysyuhu/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする