【糖質制限】も焼き(お好み焼き風もやし) レシピ・作り方

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かおリん♪
トッピング無し合計糖質量16.36g
1人前1/4切れで約4.09g

だしの素利用せずかつおで出汁をとれば糖質-6.2g
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
おからパウダー
20g
小麦グルテン
20g
小麦ファイバー(大豆粉でも)
20g
サイリウム
5g
出汁(だしの素+水利用)
200ml
しょうゆ
大さじ1
とろけるチーズ
50g
もやし
2袋
★トッピング★
お好みで
Wハーフお好み焼きソース
適量
マヨネーズ(卵黄タイプ)
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    もやしをザク切りにしておく。
  2. 2
    ボールにもやし以外の材料を入れて混ぜる。
  3. 3
    2にもやしを加えしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き生地を流し入れる。
  5. 5
    中火と弱火の間ぐらいで両面しっかりと焼く。
    崩れやすいのでひっくり返す時はフライパンの蓋などにスライドして裏返すと失敗しにくいです。
  6. 6
    お好きなトッピングをして出来上がり。

おいしくなるコツ

糖質量やカロリーに余裕があれば… チーズ多めにしたり、小エビやジャコを入れると一段と美味しかったです。 小麦ファイバーの部分はおからパウダー追加でも大豆粉やココナッツフラワーに代用でもOKです。

きっかけ

糖質制限中、キャベツが高い時期にもやしを代用したのがきっかけ。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食もやし
関連キーワード
低糖質 ダイエット お好み焼き 主食
料理名
【糖質制限】お好み焼き風もやし

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 17:14
こんにちは♪ 小麦ファイバーだけなかったのでおからパウダー増量で。まさに低糖質ですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
レポートありがとうm(._.)m

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