【糖質制限】チョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆粉 50g
- ココナッツフラワー(他の粉可) 20g
- オーツ麦ファイバー 20g
- アーモンドプードル 20g
- ココナッツファイン 20g
- アーモンド 20粒
- アガベシロップ 30g
- 液体パルスイート 10g
- 卵 1個
- マーガリン(他のオイル可) 50g
作り方
-
1
ジップロックなど厚めの袋にアーモンドを入れて砕く。
マーガリンは常温で柔らかくしておく。
オーブン予熱開始。 -
2
ボールに粉類だけ入れて泡立て器で混ぜる。
(ふるいの代わり) -
3
液体パルスイート以外の残りの材料を(2)のボールに加えて混ぜる。
練るとかたくなるので注意‼️ -
4
オーブンシートの上に好きな形に置く。
※今回我が家は四角に広げ包丁で切って32分割にしました。 -
5
オーブン180度で20分焼く。
素早く裏返して更に10分焼いたら出来上がり。 - 6 私は、焼き立てより冷めた方が甘みを感じやすく美味しいので袋に入れて翌日食べます♪
きっかけ
ソイジョイのチョコ味を食べていて成分表を見たら家でも近いものが作れそうだなと… しかし我が家にはココナッツ系の材料が多いので大豆粉クッキーにしました。
おいしくなるコツ
糖質的にはパルスイートだけで作る方が低く出来ますが、アガベシロップの風味が出て香りも味も良くなるので糖質的に無理が無ければオススメです。 ココナッツフラワーが無い場合はおからパウダーやふすま粉で代用して下さい。
- レシピID:1780017038
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限】チョコクッキー
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32分割したので一切れあたり約1.34g
食物繊維たっぷりなので多めに水分摂ってください。