きゅうりとわかめと油揚げの酢味噌あえ レシピ・作り方

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Chicoro
あと副菜もう一品に!酸っぱすぎないまろやかな酢味噌あえです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
山盛り大さじ1
油揚げ
1/2枚
☆味噌
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1弱
☆純米酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめを水に浸して戻す。
    きゅうりは薄切りにして、塩を振ってしばらく置く。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細切りにする。
  2. 2
    10分くらいしてわかめが戻ったら、水気をよく絞る。
    きゅうりも水気をよく絞る。
  3. 3
    あらかじめまぜておいた☆の調味料を、食材に和えて出来上がり。

きっかけ

前に作ったきゅうりの酢味噌あえがおいしかったので、もう少しボリューム出してみようとわかめと油揚げを混ぜてみたら美味しく出来ました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物酢味噌わかめの酢の物

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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