アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤの和え物をもうひと工夫でごちそうに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
モロヘイヤ、オクラ、きゅうりなど夏野菜のコラボ!
和え物をちょっと豪華にしたい時におすすめの美味しい組み合わせです!

材料(2人分)

モロヘイヤ
半束
オクラ
3本
きゅうり
1/2本
麺つゆ
大さじ1〜
焼き海苔
1枚
かつおぶし
ひとつかみ(たっぷりめ)
ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ゆで】
    モロヘイヤとオクラの下ゆでは、柔らかくなり過ぎないように!
    オクラは塩で板ずりして産毛を取ってから茹でる。
  2. 2
    【野菜を切る】
    モロヘイヤは細かく刻んで粘りを出す。
    オクラは5ミリくらいの輪切り。
    きゅうりは薄めに輪切り。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。焼き海苔は2センチ角くらいに手でちぎりながら混ぜてね。
    よく混ぜてネバネバさせて出来上がり!

おいしくなるコツ

麺つゆは濃縮タイプによって量の加減をしてくださいね!

きっかけ

モロヘイヤだけじゃ、なんか物足りないと思って。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の和え物きゅうりオクラ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする