さっぱりピリリ☆きゅうりの粒マスタードあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
思い立ったらすぐできる!普通の浅漬けとはひと味違う夏にピッタリのレシピです。分量も覚えやすく、全行程ビニール袋ひとつ、15分ちょっとで完成!とっても簡単です♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
小さじ1
粒マスタード
小さじ2
てんさい糖(砂糖でも可)
小さじ1
お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りにします。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりと塩を入れてよく振り混ぜ全体に塩が行き渡るようにする。軽く揉んでから、そのまま15分くらい冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    15分経ったら、ビニール袋に入れたままきゅうりを軽く絞り、水分を捨てる。
  4. 4
    粒マスタード、砂糖、お酢を入れる。
    きゅうり全体に絡めるように軽く揉み込んで…できあがり!

おいしくなるコツ

粒マスタードの種類によってからさが違うのでお好みで調整してくださいね。 きゅうり1本からでも手軽にできるので、おひとりランチの時にも重宝してます♪

きっかけ

粒マスタードにはまっていて、和え物にはどんな食材がいいかと思った時に、きゅうりのからし漬けをイメージして。 やってみたらマイルドでいい感じにできました♪

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策浅漬けその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする