ツナそぼろとブロッコリーのこくうまパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
ジューシーなツナそぼろがほんとにおいしい!ツナをそのまま入れるのとは全然違う味わい、ほんのひと手間なのでぜひ味わってみてくださいね!
我が家の定番パスタです♪

材料(2人分)

パスタ
2人分
ツナ缶
1缶
そぼろ用の醤油とてんさい糖(砂糖)
各 大さじ1
ブロッコリー
1/2個〜
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
唐辛子(なくても可)
小 1本
オリーブオイル
適量
粉チーズ
大さじ1〜
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【ツナそぼろの作り方】
    小さめのフライパンにツナ、醤油、砂糖を入れてから火をつけて、汁気がなくなってくるまでひたすら炒めるだけです。とっても簡単です。
  2. 2
    【下準備】
    ブロッコリーは茎も使います。適当な大きさに切り下茹でする。(我が家ではお鍋で蒸しています)
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り
    唐辛子は種を取り細輪切り
  3. 3
    パスタを茹でる。
    袋に書いてある指定のゆで時間よりも1分くらい短めに。
  4. 4
    大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくと唐辛子をローストして香りをつけたら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    中火にしてしめじを軽く炒める。
  6. 6
    パスタの茹で汁を大さじ2くらい足してからブロッコリーを入れ、木べらなどで少し潰しながら炒める。
  7. 7
    茹でたパスタとツナそぼろをフライパンに入れて混ぜる。最後に粉チーズを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えてできあがり!

おいしくなるコツ

キノコや玉ねぎを入れずにブロッコリーだけでも実は美味しいです。 逆にブロッコリーがない時にはキャベツにしても美味しいという、アレンジ万能パスタです♪

きっかけ

ツナそぼろを使ったパスタが美味しかったので、うち流にアレンジして作るようになりました。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタツナパスタブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする