アプリで広告非表示を体験しよう

お肉なしでとろーりおいしい!我が家の揚げない春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
何もつけないでそのままで美味しい!お肉なしでも満足のボリューム感。とろみのある具とパリパリの皮のコラボがたまらない、我が家の定番です。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

春巻の皮
6枚
しいたけ
2〜3枚
水煮たけのこ
80gくらい
白菜かキャベツ
葉1〜2枚
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
お砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
調理酒
大さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【具をつくる】
    たけのこは粗いみじん切り。
    しいたけは薄切り。
    白菜は太め千切り。
  2. 2
    具をごま油で炒めて火が通ったら調味料で味付け。
    仕上げに同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    具ができたら、ざっと6等分に分けておく。
  3. 3
    具を春巻の皮で包み、フライパンにサラダ油など(分量外)を少し多めに引き、春巻を並べて焼き色をつける。
    ひっくり返しながら全体がキツネ色になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

先に具を炒めるので、春巻を焼く時には皮に色目をつけるだけでOK。 具に春雨を入れてもおいしいです♪ ヴィーガン仕様にするなら、鶏ガラの素→昆布だしの素、オイスターソース→味噌に変えてください。

きっかけ

お肉なしの美味しい春巻を食べたかったので。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
春巻きベジタリアンしいたけ干し椎茸
料理名
春巻

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/03 21:02
美味しかったです!!
chris
美味しくできたようでよかったです。 ありがとうございました。
2021/04/09 22:44
しいたけ嫌いの主人も、「美味しい」と言ってたくさん食べてくれました!
びゅんびゅんクッキング
レポありがとうございます。 美味しく食べていただけてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする