お肉なしでとろーりおいしい!我が家の揚げない春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻の皮
- 6枚
- しいたけ
- 2〜3枚
- 水煮たけのこ
- 80gくらい
- 白菜かキャベツ
- 葉1〜2枚
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- お砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 【具をつくる】
たけのこは粗いみじん切り。
しいたけは薄切り。
白菜は太め千切り。
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- 2
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- 具をごま油で炒めて火が通ったら調味料で味付け。
仕上げに同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
具ができたら、ざっと6等分に分けておく。
-
- 3
- 具を春巻の皮で包み、フライパンにサラダ油など(分量外)を少し多めに引き、春巻を並べて焼き色をつける。
ひっくり返しながら全体がキツネ色になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
先に具を炒めるので、春巻を焼く時には皮に色目をつけるだけでOK。
具に春雨を入れてもおいしいです♪
ヴィーガン仕様にするなら、鶏ガラの素→昆布だしの素、オイスターソース→味噌に変えてください。
きっかけ
お肉なしの美味しい春巻を食べたかったので。