材料(2~3人分)
- ゆでタケノコ(水煮でもOK)
- 300g
- ◾だし汁
- 400ml
- ◾砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◾薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- ◾みりん
- 大さじ1
- ◾本だし
- 小さじ1
- カツオ節
- 10~15g
作り方
-
- 1
- タケノコを食べやすく切ります
-
- 2
- お鍋にタケノコと全ての◾の調味料を入れて落し蓋をして25分くらい煮ます
-
- 3
- カツオ節をまぶして火を止めます
-
- 4
- もう出来上がり!:)
おいしくなるコツ
水煮の場合は一度さっと湯がいてから作るとさらに美味しくなります
きっかけ
ゆでタケノコをたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません