材料(2人分)
- 刻み昆布(生)
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ2
- 練りゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 刻み昆布は食べやすい長さ(4㎝程度)にカットする。
にんじんは細切り。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1をさっと1分程度、茹でてザルにあげて水で洗う。
水分を切っておく。
-
- 3
- ボウルにポン酢、練りゴマ、ごま油、砂糖、いりゴマを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に2と千切りにした大葉ときゅうりとほぐした梅を入れて合わせて混ぜる。塩を入れて味を整える。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しははちみつ梅を使用しました。
調味料などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
刻み昆布が沢山あったので。
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