もっちり☆中華ちまき レシピ・作り方

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きのこのみみ
冷めた方が美味しいです(*^^*)

材料(4合分人分)

もち米
4合
豚ロース肉
150g
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸+戻し汁
4枚+1/2カップ
揉み込み醤油
大さじ1
キャノーラ油
小さじ2
炒め用醤油、酒
各大さじ2
水+塩
3合1/3+小さじ1/2
うずら卵水煮
12個

作り方

  1. 1
    もち米は洗って30分程ざるにあげます。豚肉、たけのこ、干し椎茸は1センチ弱の角切りにします。
  2. 2
    豚肉に揉み込み醤油を揉み込み、フライパンにキャノーラ油をひき、炒めます。色が変わったら
    たけのこ、干し椎茸を炒めます。
  3. 3
    戻し汁、炒め用醤油、酒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4
    炊飯器にもち米、3の具、水、塩を混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5
    炊けたら、うずら卵を中に忍ばせ、握って、出来上がり。

おいしくなるコツ

翌朝、強火で10分程蒸しなおして、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)豚ロースごはんのおもてなし料理たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
ちまき もち米 冷めても美味しい おこわ
料理名
中華ちまき

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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