冷凍保存☆あると便利な野菜そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
まとめて作って冷凍しておくと色々な料理にアレンジ出来て便利です♪

材料(2人分)

合挽き肉
200g
にんじん
1/3本
玉ねぎ(小)
1個
塩コショウ
ひとふり
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎの皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉を入れて中火で炒める。
    半分くらい火が通ったら塩コショウと料理酒を振りかけてさらに炒める。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。

    皿などに移して冷ます。
  4. 4
    冷めたら、小分けにしてラップで包み、冷凍保存する。

    私はいつも二等分に分けて(ひき肉100g分ずつ)冷凍し、2週間を目安に使い切るようにしています(*^^*)
  5. 5
    卵焼きに混ぜたり、ミートソースやお好み焼きの具などに使えます♪
  6. 6
    アレンジレシピ
    レシピID:1780016571

    冷凍保存そぼろ使用☆そぼろ入り卵焼き
    お弁当にオススメです♪

おいしくなるコツ

解凍するときは冷蔵庫に移して半日くらい解凍します。手でほぐれるくらいになってたらOK。まだ凍っている場合はレンジで少しだけ加熱して解凍して使ってください。

きっかけ

日々の料理の時短になればいいなと思って作りました。便利です♪

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする