冷凍保存☆あると便利な野菜そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎの皮をむいてみじん切りにする。
-
2
フライパンに合挽き肉を入れて中火で炒める。
半分くらい火が通ったら塩コショウと料理酒を振りかけてさらに炒める。 -
3
にんじん、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
皿などに移して冷ます。 -
4
冷めたら、小分けにしてラップで包み、冷凍保存する。
私はいつも二等分に分けて(ひき肉100g分ずつ)冷凍し、2週間を目安に使い切るようにしています(*^^*) - 5 卵焼きに混ぜたり、ミートソースやお好み焼きの具などに使えます♪
-
6
アレンジレシピ
レシピID:1780016571
冷凍保存そぼろ使用☆そぼろ入り卵焼き
お弁当にオススメです♪
きっかけ
日々の料理の時短になればいいなと思って作りました。便利です♪
おいしくなるコツ
解凍するときは冷蔵庫に移して半日くらい解凍します。手でほぐれるくらいになってたらOK。まだ凍っている場合はレンジで少しだけ加熱して解凍して使ってください。
- レシピID:1780016543
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません