材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- ▫醤油
- 大さじ2
- ▫砂糖
- 大さじ2
- ▫お酒
- 大さじ1
- ▫ニンニク
- 1/2かけ
- ◾野菜ナムル
- にんじん
- 1本
- (ごま油)
- 少々
- (塩、コショウ)
- 少々
- ほうれん草
- 1袋
- (鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- (ごま油)
- 小さじ1
- 大豆もやし
- 1袋
- (ごま油)
- 小さじ1
- (塩、コショウ)
- 少々
- しいたけ
- 6個
- (ごま油)
- 大さじ1
- (塩、コショウ)
- 少々
- ◾コチュジャンソース
- コチュジャン
- 大さじ3
- オレンジジュース
- 大さじ3
- お砂糖
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 玉子(黄身)
- 4個(人数分)
作り方
-
- 1
- まずビビンバにのせる野菜ナムルを作ります
-
- 2
- にんじんは千切りにしてごま油で軽く炒め、塩、コショウで味をつけます
-
- 3
- ほうれん草は塩ゆでして水気を切って食べやすさに切り、鶏ガラスープの素とごま油を入れて軽く混ぜます
-
- 4
- 大豆もやしは塩ゆでして水気を切り、ごま油と塩、コショウをふり混ぜます
-
- 5
- しいたけは薄切りにして油を引いたフライパンで軽く炒め、塩、コショウをふり味をつけます
-
- 6
- お肉は▫の調味料を入れて炒めます
-
- 7
- 次はコチュジャンソースを作ります
-
- 8
- お鍋にコチュジャン、オレンジジュース、お砂糖、お酢を入れて少し煮ます
-
- 9
- 白ご飯の上に彩り良く野菜ナムルと炒めたお肉をのせ、真ん中に玉子の
黄身をのせてお好みでコチュジャンソースをかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
食べる前にご飯に軽くごま油をかけて食べると香り良く食べられます
また、旦那は卵の黄身より目玉焼きにしたほうが好きです!:)
お好みでどうぞ!
コチュジャンソースをかけなくても野菜に味がしっかりしてるので十分美味しく食べられます!:)
きっかけ
本番のビビンバが食べなくて
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