材料(4人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 1センチ
- だし汁
- 600cc
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをし、食べやすく切ります。
豆腐も食べやすく切ります。
玉ねぎはスライスします。
大根は薄めのいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒を入れ、油揚げ、玉ねぎ、大根を入れ煮ます。
-
- 3
- 大根、玉ねぎが、柔らかくなると豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止めてから、味噌を溶きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、青ネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れると、濃くましします。
火を止めてから味噌を入れて下さい。
きっかけ
朝ご飯に。