手作り酢味噌で☆ほたるイカとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
酢味噌はほたるいかだけでなく、ぬたやゆでダコにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○酢、味噌
各大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
ボイルほたるいか
2カップ
生わかめ
1カップ
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    ○はよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ほたるいかは骨抜きで軟骨と目玉を取り除きます。
  3. 3
    生わかめは食べやすく切ります。
  4. 4
    器に大葉をひき、わかめ、ほたるいかを盛り付けます。
    酢味噌をつけて頂きます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

軟骨、目玉は面倒ですが引っ張り抜いてください。やりだすと快感です。

きっかけ

蛍イカ大好きです!

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ酢味噌
関連キーワード
アレンジ 酢味噌 簡単 味噌料理 おつまみ おもてなし
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 08:11
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする