手作り酢味噌で☆ほたるイカとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○酢、味噌
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ボイルほたるいか
- 2カップ
- 生わかめ
- 1カップ
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ○はよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- ほたるいかは骨抜きで軟骨と目玉を取り除きます。
-
- 3
- 生わかめは食べやすく切ります。
-
- 4
- 器に大葉をひき、わかめ、ほたるいかを盛り付けます。
酢味噌をつけて頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
軟骨、目玉は面倒ですが引っ張り抜いてください。やりだすと快感です。
きっかけ
蛍イカ大好きです!