ホタルイカとわかめの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
手作り酢味噌でサッパリと(*^^*)

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
1パック
大葉
2枚
生わかめ
1/4カップ
○味噌
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホタルイカは、骨抜きやピンセットで、軟骨、目玉、嘴を取り除きます。生わかめはさっとボイルし水にさらし食べやすく切ります。
  2. 2
    ○はよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に、生わかめ、大葉、ホタルイカを盛り付け、2の酢味噌をつけて、いただきます、出来上がり。

おいしくなるコツ

目玉、軟骨、嘴は取り除いたほうがとっても美味しです。

きっかけ

旬なので。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
いか全般酢味噌日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理わかめ
関連キーワード
簡単 イカ料理 酢味噌 おつまみ
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする