激うま!チャーシュー レシピ・作り方
![激うま!チャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dff28bd47695a62db9ce9fd714a63db582291211.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースorバラのブロック 500g~
- 塩こしょう 適量
- すりおろしニンニク 大さじ1
- サラダ油 適量
- ◎水 100cc
- ◎醤油 50cc
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ4
- ◎生姜 2~3cm角
作り方
-
1
豚肉のブロックに塩こしょう・すりおろしニンニクをまんべんなく擦り込む。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を全体的に、こんがりする程度まで焼く。
フライパンに出た余分な油は拭き取り、捨てる。 -
3
②に◎を加え、強火で煮詰めながら、沸騰すれば中火~弱火に調整する。上からタレをかけたり、裏返したりして、煮込む。
じっくりと約1時間程度煮込むと旨みが増します。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2015/05/15 20:50とっても美味しく作れました。今回はバラを使いましたが脂身が多すぎたので、次回は肩ロースでリベンジしたいと思います。
でも実は、めっちゃ簡単に作れるんです!