激うま!チャーシュー レシピ・作り方

激うま!チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
NakaRico
NakaRico
こんな美味しいチャーシューが作れると料理上手!
でも実は、めっちゃ簡単に作れるんです!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースorバラのブロック 500g~
  • 塩こしょう 適量
  • すりおろしニンニク 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ◎水 100cc
  • ◎醤油 50cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎生姜 2~3cm角

作り方

  1. 1 豚肉のブロックに塩こしょう・すりおろしニンニクをまんべんなく擦り込む。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を全体的に、こんがりする程度まで焼く。
    フライパンに出た余分な油は拭き取り、捨てる。
  3. 3 ②に◎を加え、強火で煮詰めながら、沸騰すれば中火~弱火に調整する。上からタレをかけたり、裏返したりして、煮込む。
    じっくりと約1時間程度煮込むと旨みが増します。

きっかけ

中国人から教えてもらったチャーシューを、もっと簡単に、食べやすくアレンジしました。

  • レシピID:1780016250
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/05/15 20:50
    激うま!チャーシュー
    とっても美味しく作れました。今回はバラを使いましたが脂身が多すぎたので、次回は肩ロースでリベンジしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る