長芋でとろとろ☆野菜スープ(ほど塩レシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
追いがつおつゆでとっても優しい味の美味しいスープ☆長芋、とろとろの食感も楽しみました。
*ほど塩塩分基準・汁もの一食当り1.0g

材料(2人分)

長芋
5㎝
生姜
ひとかけ
ツナ(缶)
10g
コーン(缶)
20g
キャベツ
1枚
にんじん
1/4本
ごま油
小さじ1/2
300cc
ミツカン 追いがつおつゆ2倍(15cc)
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろしておく。生姜は千切り。
    キャベツは一口大のざく切り。にんじんは千切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。
    香りがでてきたら油をしぼったツナ、にんじん、汁気を切ったコーンを入れて炒める。
  3. 3
    油が全体にまわったら水、追いがつおつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    3にキャベツを入れる。
    最後に1の長芋を入れて火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    *追いがつおつゆ2倍
    大さじ1杯1.07g
    *ツナ缶(1缶)
    食塩相当量80g当り
    0.6g
  6. 6
    *コーン缶(1缶)
    食塩相当量190g当り 0.7g
    *ごま油
    食塩相当量 0

おいしくなるコツ

追いがつおつゆがポイント。 長芋は混ぜすぎないように、とろとろの食感を楽しみました。 キャベツはさっと火を通すのが良いです。

きっかけ

ミツカンさんの穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆの モニターに当選しました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする