材料(2人分)
- ○手羽先
- 4〜6本
- ○水
- 1リットル以上
- ○生姜の皮(あれば)
- 1かけぶん
- ○白ネギの青い所
- 1本分
- ○酒
- 100cc
- 白菜
- 2〜3枚
- しめじ、えのき
- 各1/2株
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 2センチ
- 薄揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- ポン酢
- 1/2カップ
- *塩
- 小さじ1〜
- *胡椒
- 少々
- *ご飯
- 1〜1.5膳
- *溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- ○を鍋に入れ火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮ます。野菜、豆腐、きのこ、薄揚げは食べやすく切ります。
-
- 2
- 1の手羽スープに野菜、きのこ、豆腐、薄揚げを入れ煮ながら、ポン酢で頂きます。
-
- 3
- *
〆にご飯を入れて、塩、胡椒で味を整え、溶き卵を回しかけ、半熟になったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
スープが美味しいので、ぜひ雑炊を。
きっかけ
少し寒かったので。
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