大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
トロトロ昆布が美味しい(^o^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

*だし昆布
3枚
*水
2カップ
大根
2/3本
(むすび)こんにゃく
1パック
○醤油、みりん、酒
各大さじ2.5位

作り方

  1. 1
    だし昆布は濡れ布巾で拭き、食べやすくハサミで切ります。鍋に*をあわせ入れ、一晩おきます。(冷蔵庫でOKです)
  2. 2
    大根は1センチほどに切ります。皮をむき、半月切りか、大きければいちょう切りします。
    こんにゃくは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげます。
  3. 3
    1の鍋に○、大根、こんにゃくを入れ、大根が柔らかくるまで30分ほど煮ます。そのまま冷まします。この間に味がしみます。
  4. 4
    食べるときに温め、出来上がり。

おいしくなるコツ

早く煮たいときは乱切りにしてください。おでんのように煮たいときは輪切りで、大根が柔らかくなるまで、米のとぎ汁で下ゆでしたください。

きっかけ

だし昆布も食べようと。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
煮物 昆布 煮物 大根 こんにゃく
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/02 23:08
美味しかったです! いりこも入れてみました ありがとうございました!
ましゃ0801
おはようございます!! いりこ、良い出汁がでますよね!美味しそうですです!!! ありがとうございます!!!!
2016/10/29 23:58
シンプルですが最高の組み合わせですね(*´∀`*)♡ +鰹節でアレンジさせていただきましたm(__)m
じーえむ。
おはようございます(^o^)いつも素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする