材料(4人分)
- *だし昆布
- 3枚
- *水
- 2カップ
- 大根
- 2/3本
- (むすび)こんにゃく
- 1パック
- ○醤油、みりん、酒
- 各大さじ2.5位
作り方
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- 1
- だし昆布は濡れ布巾で拭き、食べやすくハサミで切ります。鍋に*をあわせ入れ、一晩おきます。(冷蔵庫でOKです)
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- 2
- 大根は1センチほどに切ります。皮をむき、半月切りか、大きければいちょう切りします。
こんにゃくは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげます。
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- 3
- 1の鍋に○、大根、こんにゃくを入れ、大根が柔らかくるまで30分ほど煮ます。そのまま冷まします。この間に味がしみます。
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- 4
- 食べるときに温め、出来上がり。
おいしくなるコツ
早く煮たいときは乱切りにしてください。おでんのように煮たいときは輪切りで、大根が柔らかくなるまで、米のとぎ汁で下ゆでしたください。
きっかけ
だし昆布も食べようと。