ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ゆで汁で無駄なく、とっても美味しく(*^^*)
みんながつくった数 25

材料(4人分)

ゆで豚のゆで汁
4カップ
(↑又は水+鶏ガラスープの素
4カップ+小さじ1/2~)
キャベツ
2枚
人参
3センチ
玉ねぎ
1/4個
○塩、胡椒
各少々
○酒、醤油
各小さじ2
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、人参、玉ねぎはスライスします。鍋にゆで汁又は水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。
  2. 2
    1の鍋に野菜を入れ、ふたをかぶせて、15分ほど煮ます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、○を入れ一煮立ちさせます。仕上げ用ごま油をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ふたをかぶせて煮ると、蒸し煮っぽく、キャベツが甘くなりました。 今回は茹で汁をシンプルに味わいたくて、醤油は入れずに塩で味付けしましたが、醤油入り分量を記載しました。お好みで。

きっかけ

ゆで汁が余りました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食簡単豚肉料理和風スープ野菜スープ
関連キーワード
リメイク 野菜スープ 簡単 キャベツ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/04 20:18
ゆで汁+鶏ガラの素も入れるので、味が整いやすかったです。 旨味と野菜たっぷりで、とても美味しかったです。
はっぴぃ☆モソモ
こんばんは‼️ 少し肌寒くなってきたので、スープ良いですよね!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2022/11/08 01:00
とても美味しかったです∩^ω^∩ ごちそうさまでした♡
himumyanko
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする