安いお肉でも美味しい☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 2個
- 塩、胡椒+小麦粉
- 各少々+小さじ2〜3
- バター
- 15g
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- デミグラスソース缶
- 1缶
作り方
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- 1
- 牛もも肉は大きめの角切りにします。玉ねぎはスライス、人参は棒状に切ります。じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらします。
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- 2
- 牛もも肉に塩、胡椒、小麦粉をまぶします。煮込み鍋にバターをひき、牛もも肉を焼きます。全ての面に焼き色をつけます。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、ローリエ、人参、水を入れ1〜1.5時間コトコト煮ます。
-
- 4
- アクを取りながら煮て、デミグラスソース缶、ケチャップ、じゃがいもを入れ、20分ほど煮ます。塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
コトコト時間をかけて、煮て下さい。
きっかけ
柔らかく食べたくて。