あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
生姜もたっぷりで温まります〜(*^^*)

材料(2〜4人分)

豆腐+しめじ
1丁+1/2袋
○だし汁
300cc
○醤油、酒
各大さじ1.5
○みりん
大さじ1.5
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
スリしょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り、ほぐします。豆腐は角切りします。鍋に○を入れ火にかけ、しめじ、豆腐を入れます。
  2. 2
    沸いたら中火にして、2〜3分煮ます。よく混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ回しかけ、とろみをつけます。
  3. 3
    器に盛り付け、生姜を添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はすりたてを。

きっかけ

寒いので。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじお吸い物冬のおもてなし料理揚げ出し豆腐
関連キーワード
あんかけ 簡単、ヘルシー 生姜、温まる 湯豆腐
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする