材料(2〜4人分)
- 豆腐+しめじ
- 1丁+1/2袋
- ○だし汁
- 300cc
- ○醤油、酒
- 各大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- スリしょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り、ほぐします。豆腐は角切りします。鍋に○を入れ火にかけ、しめじ、豆腐を入れます。
-
- 2
- 沸いたら中火にして、2〜3分煮ます。よく混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ回しかけ、とろみをつけます。
-
- 3
- 器に盛り付け、生姜を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜はすりたてを。
きっかけ
寒いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません