あんかけ豆腐 レシピ・作り方

あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
生姜もたっぷりで温まります〜(*^^*)

材料(2〜4人分)

  • 豆腐+しめじ 1丁+1/2袋
  • ○だし汁 300cc
  • ○醤油、酒 各大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • スリしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り、ほぐします。豆腐は角切りします。鍋に○を入れ火にかけ、しめじ、豆腐を入れます。
  2. 2 沸いたら中火にして、2〜3分煮ます。よく混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ回しかけ、とろみをつけます。
  3. 3 器に盛り付け、生姜を添えて、出来上がり。

きっかけ

寒いので。

おいしくなるコツ

生姜はすりたてを。

  • レシピID:1780015880
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじお吸い物冬のおもてなし料理揚げ出し豆腐
関連キーワード
あんかけ 簡単、ヘルシー 生姜、温まる 湯豆腐
料理名
あんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る