フォアグラかしら?☆いえいえ塩レバーです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 血合いや脂肪を取り除きます。
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- 2
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- 砂糖をまぶし、粒がなくなるまで、揉みます。
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- 3
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- 塩をまぶし、粒がなくなるまで、揉みます。
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- 4
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- 密封できる容器などに入れ、冷蔵庫で2日おきます。
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- 5
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- 減塩バージョン
水にさらし10分程おきます。(普通バージョンは無しで省いて下さい)
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- 6
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- 鍋にレバーを入れかぶる位水を入れ火にかけ、沸いたら弱火にし(ぽこっぽこっ位の弱い火で)アクを取りながら15分程煮て、そのまま冷まします。
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- 7
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- 出来上がり。
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- 8
- そのまま、スライスして頂きます。
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- 9
- からしをつけたり、オリーブオイルと黒胡椒、ごま油やラー油とネギ、など。お好みでも楽しめます。
おいしくなるコツ
コトコト煮て下さい。
レバーが顔を出したら、水をかぶる位に足して下さい。
きっかけ
ワインも日本酒もなんでもこいのおつまみを。