材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 1センチ
- 薄揚げ
- 1/3枚
- 豚細切れ肉(あれば)
- 30g
- だし汁
- 350cc
- 酒、味噌
- 各大さじ1
- ご飯
- 1膳
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はスライスし、大根はイチョウぎりします。薄揚げは細切りします。豚肉はしたゆでします。
-
- 2
- 鍋に、だし汁、酒、白菜、大根、薄揚げ、豚肉を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、ご飯を入れ、2〜3分煮て、味噌をときます。器に盛り付け、青ネギ、もみ海苔をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は加減してください。
きっかけ
寒いので^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません