材料(3人分)
- 人参
- 5センチ
- 白ネギ
- 1/2本
- 白菜
- 1枚
- 薄揚げ
- 1枚
- かぼちゃ
- 1/16個
- ○いりこ
- ひとつかみ
- ○だし昆布
- 1枚
- ○水
- 3.5カップ
- 味噌
- 大さじ2〜
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れしばらくおきます。人参は輪切りし、白ネギは斜め切り、白菜はスライス、薄揚げは細切り、かぼちゃは1.5センチ程の角切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけます。人参、白ネギ、白菜、薄揚げを入れ煮ます。(沸いたらだし昆布を取り出します)5分煮たら、かぼちゃを入れ煮ます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶きます。器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃは時間差で。
きっかけ
残り野菜の消費に。