作り方
-
- 1
- 今回は《鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物2015》byきのこのみみのお吸い物を使いましたが、鰹昆布だし汁から作る場合は300ccに対して*の調味料各小さじ2と塩小さじ1/4で調整を。
-
- 2
- 三つ葉は10秒ほど下茹でし、水にさらし水気を絞ります。食べやすく2センチほどに切ります。餅は3等分します。しめじはほぐします。
-
- 3
-
- 卵をよく切るように混ぜ、冷めたお吸い物と混ぜ合わせ、*を混ぜ。1度ざるなどでこします。
-
- 4
-
- 耐熱の茶碗蒸し容器に餅、かまぼこスライス、しめじ、を3つの容器に分けて入れます。その上から3の卵液を注ぎます。
-
- 5
-
- 沸騰した蒸し器に茶碗蒸しを入れ、蓋をし1分したら弱火にし、12〜3分蒸します。卵液が固まり汁が透明になったら、取り出します。
-
- 6
- 三つ葉をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁は冷めてから、卵と合わせてください。
きっかけ
お吸い物が残りました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません