お正月が過ぎたけど☆お雑煮☆2 レシピ・作り方

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きのこのみみ
お餅がまだまだありまして^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう(酢+水)
細め1本(少々+1カップ)
金時人参
1/2本
大根
3センチ
さといも
4個
豆腐
1/2丁
○いりこ
ひとつかみ
○だし昆布
1枚
○水
1.2リットル
白味噌
大さじ5〜
丸餅
8個〜
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは輪切りにし、酢水につけます。金時人参も輪切りに、大根はいちょう切りに、里芋は皮をむき、食べやすく切ります。豆腐は小さめの角切りにします。
  2. 2
    ○は鍋に入れ、しばらくおきます。鍋を火にかけ、大根、人参、水気を切ったゴボウを入れます。10分程煮たら、里芋を入れ、柔らかくなったら、豆腐、餅を入れます。
  3. 3
    餅が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら、器に盛り付け、青海苔をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

白味噌は加減して下さい。

きっかけ

お雑煮食べたくて。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
お雑煮絹ごし豆腐大根にんじんその他の味噌汁
関連キーワード
餅料理 お味噌汁 お雑煮 おせち料理
料理名
関西風雑煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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