材料(4人分)
- ごぼう(酢+水)
- 細め1本(少々+1カップ)
- 金時人参
- 1/2本
- 大根
- 3センチ
- さといも
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁
- ○いりこ
- ひとつかみ
- ○だし昆布
- 1枚
- ○水
- 1.2リットル
- 白味噌
- 大さじ5〜
- 丸餅
- 8個〜
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウは輪切りにし、酢水につけます。金時人参も輪切りに、大根はいちょう切りに、里芋は皮をむき、食べやすく切ります。豆腐は小さめの角切りにします。
-
- 2
- ○は鍋に入れ、しばらくおきます。鍋を火にかけ、大根、人参、水気を切ったゴボウを入れます。10分程煮たら、里芋を入れ、柔らかくなったら、豆腐、餅を入れます。
-
- 3
- 餅が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら、器に盛り付け、青海苔をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
白味噌は加減して下さい。
きっかけ
お雑煮食べたくて。
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