昔ながらのプリン レシピ・作り方
材料(4〜8型人分)
作り方
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1
カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖、水を入れて強火にかけ、茶色より黒に近い色でどろっとしたら(→まだ、待ちます)
○をいれます。 - 2 火から離して、カラメルと水がまじりあったら、熱いうちにカップに注ぎます。(→これぐらいの黒い色)
- 3 ボールに卵を入れ、よく白身を切りながら混ぜます。よく混ざったら、砂糖を2〜3回に分け入れて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。
- 4 牛乳を入れよく混ぜ合わせ、一度こします。泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
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5
泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
2の型に入れます。 - 6 沸騰した蒸し器に入れて10〜13分弱火で蒸して、揺らして、大きく揺れたら、取り出します。(今回は小さい型(100cc型)に8個出来たので10分蒸しました。)
- 7 少し早いかなぁって時はアルミホイルをかぶせて、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- おやつ、バレンタイン カラメルソース ワインに合う ほろ苦
- 料理名
- プリン
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