昔ながらのプリン レシピ・作り方

昔ながらのプリン
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
卵と牛乳と砂糖とカラメルソースのシンプルなプリンです(*^^*)

材料(4〜8型人分)

  • =プリン生地=
  • 牛乳 450cc
  • 砂糖 70g
  • 3個
  • バニラオイル 少々
  • =カラメルソース=
  • 砂糖 30g
  • 15cc
  • ○水 15cc

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖、水を入れて強火にかけ、茶色より黒に近い色でどろっとしたら(→まだ、待ちます)
    ○をいれます。
  2. 2 火から離して、カラメルと水がまじりあったら、熱いうちにカップに注ぎます。(→これぐらいの黒い色)
  3. 3 ボールに卵を入れ、よく白身を切りながら混ぜます。よく混ざったら、砂糖を2〜3回に分け入れて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。
  4. 4 牛乳を入れよく混ぜ合わせ、一度こします。泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
  5. 5 泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
    2の型に入れます。
  6. 6 沸騰した蒸し器に入れて10〜13分弱火で蒸して、揺らして、大きく揺れたら、取り出します。(今回は小さい型(100cc型)に8個出来たので10分蒸しました。)
  7. 7 少し早いかなぁって時はアルミホイルをかぶせて、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

きっかけ

母の味。

おいしくなるコツ

カラメルは黒くなるまで我慢です。

  • レシピID:1780015704
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
カスタードプリンパーティー料理・ホームパーティその他の卵料理牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
おやつ、バレンタイン カラメルソース ワインに合う ほろ苦
料理名
プリン
きのこのみみ
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つくったよレポート(6件)

  • タカちゃん先生
    タカちゃん先生
    2023/09/24 22:20
    二回作りました!他のプリンのレシピで作ったら
    息子から このプリンが美味しかった‼️とリクエストされました!本当簡単で美味しいです‼️
    うちの定番決定です‼️
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/02/23 12:06
    昔ながらのプリン
    小さい容器が少ないので大きい型で!
    美味しく出来ました☺︎︎︎︎
  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2020/04/18 23:02
    昔ながらのプリン
    手作りなので添加物なしで安心でした。とっても美味しかったです!
  • show7099
    show7099
    2019/03/24 10:06
    昔ながらのプリン
    ずぼらなのでひっくり返さずに頂いたので、写真映えはしませんが、美味しかったです。

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