お祝いに☆かぼちゃのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
少し生クリーム足すだけで、おもてなしの1品に。温まるのでお夜食にも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(今回は300g)
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
400cc
ブイヨン
1〜2個
牛乳
300cc
生クリーム
50cc
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、1センチ弱にスライスします。玉ねぎは薄くスライスします。フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めます。透き通ると、かぼちゃを入れさっと炒め、水、ブイヨンをいれます
  2. 2
    アクを取りながらかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。(途中、かぼちゃが顔を出したら、水をかぶる位足して下さい)
  3. 3
    柔らかくなったら(簡単に崩れる位)火を止め、粗熱がとれたら、フードプロセッサーで、滑らかに撹拌し、鍋に戻します。
  4. 4
    牛乳、生クリームを入れ、沸騰しないように3分程温めて、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

アク取りと、滑らかになるまで、しっかり撹拌して下さい。

きっかけ

お祝いに。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ前日に作り置き前菜・サラダ誕生日の料理子どものパーティ
関連キーワード
お弁当 おもてなし パーティー お誕生日
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/05 21:03
小さなかぼちゃを丸ごと使ったので、かぼちゃの皮の緑色が濃いスープに。冷して美味しく頂きました!他のレシピも試してみますね。ありがとう。
コンタン72
こんにちは(*^o^*)器がオシャレ!おいしそうなレポートありがとでーす!
2016/07/06 08:30
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
こんにちは(*^o^*)冷やしたら今の時期美味しいですよね!素敵なレポート感謝です!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする