材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(今回は300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 水
- 400cc
- ブイヨン
- 1〜2個
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮をむき、1センチ弱にスライスします。玉ねぎは薄くスライスします。フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めます。透き通ると、かぼちゃを入れさっと炒め、水、ブイヨンをいれます
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- 2
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- アクを取りながらかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。(途中、かぼちゃが顔を出したら、水をかぶる位足して下さい)
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- 3
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- 柔らかくなったら(簡単に崩れる位)火を止め、粗熱がとれたら、フードプロセッサーで、滑らかに撹拌し、鍋に戻します。
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- 4
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- 牛乳、生クリームを入れ、沸騰しないように3分程温めて、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
アク取りと、滑らかになるまで、しっかり撹拌して下さい。
きっかけ
お祝いに。