材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- 大根
- 1/2本
- むすびこんにゃく
- 1パック
- 生麩
- 1本
- 米粒
- 10粒
- ○だし汁
- 2カップ
- ○酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- ○お好みで砂糖
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根は2センチほどの厚みに切り、皮をむき、半月に切ります。鍋に米粒、大根、かぶるぐらいの水を入れ串がすっと通るまで下ゆでし、ざるにあげ水洗いします。
-
- 2
- ちくわは半分に切り、生麩は2センチほどに切ります。結びこんにゃくは1分ほど下ゆでしざるにあげます。
-
- 3
- 鍋に、○、大根、こんにゃく、ちくわを入れ、火にかけ落し蓋をし中火の弱めでコトコト15分ほどに、生麩を入れて5分ほど煮、火を止め冷まします。(この間に味がしみます)
-
- 4
- 食べるときに再び温め、器に取り分け、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ましてください。
きっかけ
作り置きの一品に。
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